Denuncia Agustín Torres que no existe freno
en la elaboración de bebidas adulteradas
* Tepito e Iztapalapa, los principales
puntos en donde se elaboran y distribuyen en el DF; Ecatepec, Ixtapaluca y
Nezahualcóyotl, en el Estado de México
María Teresa de Jesús
El diputado del Grupo Parlamentario del PRD
de la Asamblea Legislativa el Distrito Federal (ALDF), Agustín Torres Pérez
aseguró que la mano de la delincuencia organizada se encuentra también dentro
de la elaboración de las bebidas adulteradas en todo el país, por lo que hace
al Distrito Federal, esta producción se lleva a cabo en el barrio de Tepito, en
la Delegación Cuauhtémoc, así como en Iztapalapa y en el estado de México en
Ecatepec, Ixtapaluca y Nezahualcóyotl, además de los estados de Puebla y Tlaxcala,
en donde el producto que más se falsifica es el whisky, brandy y coñac.
Torres Pérez evidenció la necesidad de que
las autoridades lleven a cabo acciones como la clausura de aquellos
establecimientos en que se detecte la venta de bebidas alcohólicas adulteradas
que dañan la salud del consumidor causándole incluso la muerte.
Asimismo, subrayó el hecho de que a la
fecha “no existen registros de los establecimientos mercantiles sancionados por
expender bebidas alcohólicas adulteradas, ni tampoco de las sanciones que se
han aplicado a estos lugares, a los dependientes y menos a los propietarios de
estos establecimientos”.
Ante el Pleno de la ALDF, el legislador
perredista indicó que de acuerdo con la Cámara de la Industria de Vinos y
Licores, “seis de cada 10 botellas son falsificadas y pueden provocar la
muerte, es decir, del total de bebidas alcohólicas que se consumen en México,
seis de cada 10 botellas son falsificadas con una carga de metanol y
etilenglicol que provocan mareos, pérdida de la vista o la muerte”.
Más adelante, destacó que debido a dicha
práctica, en 2012, 425 personas ingresaron a Hospitales de la Red de Salud del
Gobierno del Distrito Federal por presentar intoxicación aguda por el consumo
de bebidas embriagantes adulteradas, de esa cifra, añadió el también presidente
de la Comisión Especial para la Reforma Política del Distrito Federal de la
ALDF, 389 fueron hombres y 36 mujeres.
Frente a tales circunstancias, Torres Pérez
hizo un llamado para que las respectivas autoridades creen un programa
coordinado por el Instituto de Verificación Administrativa del Distrito Federal
(INVEA-DF), a fin de que se verifiquen aquellos establecimientos mercantiles
con venta de bebidas alcohólicas en envase cerrado o al copeo y se actúe con
mano dura, de acuerdo a la ley, toda vez que muchos de ellos ponen en riesgo la
vida de los consumidores.
Al subir un punto de acuerdo, el integrante
de la ALDF estableció que es necesario que el INVEA-DF tome cartas en el asunto
y lleve a cabo verificaciones en estos establecimientos, en muchos de los
cuales se sirven productos rebajados químicamente, por lo que es necesario un
trabajo conjunto entre el instituto, la Secretaría de Salud local y federal y
cada una de las 16 delegaciones del Distrito Federal, a efecto de evitar que
los establecimientos mencionados comercialicen bebidas alcohólicas adulteradas.
De acuerdo a lo establecido por el también
presidente de la Comisión Especial para la Reforma Política del Distrito
Federal de la ALDF, durante el año pasado de las 425 personas que fueron
hospitalizadas por ingesta de alcohol adulterado, fueron personas de entre 25 a
44 años de edad, seguido por adultos de entre 45 a 64 años y jóvenes de 15 a 24
años; sin embargo, hubo 10 casos de niños de 5 a 14 años de edad que se
ingresaron a diversos hospitales del Gobierno del Distrito Federal por
intoxicación alcohólica, según lo manifiesta la propia Secretaría capitalina.
Por último, Agustín Torres lamentó que sean
pocas las acciones que realizan de acuerdo al programa de verificación y
vigilancia las autoridades sanitarias que conforme a la Ley General de Salud,
tienen la responsabilidad de prevenir y atender problemas que se constituyan en
un riesgo para la salud pública.
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